由布院美食 | 九州大分 由布まぶし心餐廳 釜飯三吃的 釜飯心 餐廳 鰻魚/豊後牛/地雞

 

由布まぶし心餐廳 B SPEAK 應該能並列網路上由布院必吃由布院過譽美食的前一、二名,是許多人的蜜糖也讓許多人失望;之前聽說日本釜飯吃起來濕濕爛爛,雖然日本人很喜歡,在我聽來卻很卻步,尤其有名的釜飯店通常都要大排長龍,於是以往在調整行程時我都是先把釜飯餐廳刪掉哈哈;但前兩天住在蟹御殿時,晚餐提供的蟹釜飯讓我大大驚豔連吃兩碗,意猶未盡下雖然下午在湯之坪街道吃了一堆甜點和小吃,飽的不行還是決定晚上要來拿下這間心餐廳!

 

另一個原因也是這間店是來吃過的朋友強力推薦的,還提醒我們一定要記得訂位。

 

 

由布まぶし心餐廳 訂位

 

我也是建議來吃最好是訂位,因為我們來吃時二樓候位區就坐滿排隊的人,我們吃飽離開時剛剛等待的那些人大概只入座了三分之一不到;和拉麵店、迴轉壽司店不同,釜飯心供應的餐點不是速戰速決型的,而是可以慢慢搭配品嘗的,所以顧客用餐的時間也都會拉長。

 

預約方面我是請Shuffly旅遊秘書幫我預訂,也可以請信用卡秘書或民宿、飯店幫忙預訂。

 

釜飯心在由布院有兩間分店,預約前要注意時間安排:

  • 本  店:10:30–18:30(星期二店休)
  • 駅前支店:11:00–16:00、17:30–21:00 (星期三店休)

 

 

 

由布まぶし心餐廳 菜單

 

菜單很簡單,就是豊後牛鍋、地雞鍋、鰻魚鍋三種,很多人都是專門來品嘗大分縣的豊後牛,雖然三個都想吃,但只有兩個人也只好有些取捨,先說這個一人一鍋真的已經很極限,飽到我們兩個都是撐著腰走回飯店的。

 

 

主食部分也能單點,我一開始以為主食會在煮飯時放進鍋內一起煮,讓飯在煮的過程中一起吸收肉汁精華,但後來發現好像不是,肉都是另外炭火燒烤的,飯煮好後才淋上醬汁擺進主食,所以如果食量不大,又剛好有想點地雞鍋的話,可以點一個豊後牛鍋或鰻魚鍋,然後單點地雞,整體分量會小一點,總價也比較低。

 

 

 

釜飯三吃

 

這邊都是現點現做,所以點餐後需要一點等待時間才能上桌,這時可以翻閱桌上的各種說明,而釜飯心最有趣的就是釜飯三吃的多元搭配,這也是我前頭說這是大家用餐時間比較長的餐廳,建議大家預約的原因,畢竟多樣吃法大家在組合搭配的過程都會不斷聊天分享感想。

 

我們已經算吃飯比較慢的人了,但我們離開時隔壁桌兩個比我們早來的日本女生還在吃,我快到飯店時才發現圍巾放在椅背忘記拿了,再走回去時也是那兩個女生幫我們喊服務人員說我回來拿圍巾~

 

 

生啤

 

男友很喜歡日本的生啤,來日本餐廳總會點,說很順很好喝。

 

 

整體的口味滿重的,不喝酒的人也有開水可以配真是太好了。

 

 

前菜

 

我們點了兩鍋,所以這邊是兩人份,在主食上桌前可以先墊墊胃,雖然菜單上說釜飯可以搭配小菜一起吃,不過指的是另一盤的小菜,這邊的是單吃,但我覺得有些拿來配飯也超棒的,尤其玉子燒,忍住只吃了半個,留了半個配飯很美味。

 

 

 

 

釜飯三吃之二 — 搭配小菜、柚子胡椒、芥末等等

 

小菜和調味料會先上桌,這些小菜可以單吃也可以搭配釜飯一起吃,如果肚子很餓時真的會忍不住想把小菜全吃光,但整個下午都太飽了,小試味道後就安分的等主食上桌。

 

日本的小菜很多我不敢吃,尤其是醃菜類的,不過這邊的醃菜口味上我也很喜歡,釜飯口味重搭配起來很清爽。

 

 

最喜歡就是柚子胡椒,其他醬汁也都可以依照自己的喜好去搭配。

 

 

鰻魚鍋 ¥2453

 

用的是由布院產的鰻魚,調味上真的偏重,和網路上說的一樣雖然調味的很重還是有點腥味,尤其我那進不了魚市場的公主男友,吃一口就說這個不行,太想吃鰻魚而捨棄豊後牛的我感到有點真心換絕情。

 

我是海鮮狂熱者,雖然覺得口味減分,不過幸好鰻魚本身細緻的肉質還在,搭配著其他小菜、調味後來也是吃完,網路上也有些人說三種內鰻魚最好吃,不知道是我們這天的鰻魚狀態不好還如何。

 

 

地雞鍋 ¥2269

 

雞肉切的很小是很好入口的狀態,雞皮還在所以能聞到油脂香氣,不過覺得炭燒的味道太過強烈,反而雞肉本身的味道都被蓋過。

 

 

若要問雞和鰻魚比較推薦哪個,不如說我覺得今天表現的最好的是飯,過多、過重的調味都讓食材本身彷彿上了太濃艷的妝,飯的口感雖然偏軟卻不是濕爛的,還能感受到Q度,配上醬汁與主食材的提味,反客為主了呢。

 

 

 

釜飯三吃之三 — 搭配店家自製高湯做成茶泡飯

 

可以比較一下上面是地雞鍋的飯、下面則是鰻魚鍋的飯,鰻魚的顏色明顯深了些,做成茶泡飯後其實我是比較喜歡鰻魚飯的,畢竟醬汁調味篇甜,更符合我的台南口味。

 

 

店內是半開放式廚房,所以在吃飯時也能聞到炭燒和食物烹調的香氣;但我覺得它實在適合口味比較重的人,我雖然喜歡濃厚系拉麵,但大部分都還是偏好能感受到食材原味的,釜飯心的調味真的太重了點。

 

另外雖然甕看起來很大鍋,不過飯是淺淺一層而已,一人一甕應該是都還能吃的完,可是因為來由布院口袋名單裡的甜點和湯之坪街道逛一圈就夠佔掉一半的胃;基於日本用餐禮儀是要一人一份,但網路上也有人分享詢問店員後可以兩個人一份,所以若只想點一份可以先問問店員哦。

 

 

柚子胡椒這邊也有在賣。

 

 

現金付款

 

日本刷卡和行動支付都很方便,很多人應該跟我一樣到日本現金越帶越少,釜飯心只收現金,而下面兩張加起來的意思就是「我們只收現金而且隨時可能漲價,點餐前請一定要確認價格。」

 

 

Daijobu 日本網卡買這張最划算!!

 

由布まぶし心 站前店

地  址:〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1492-1

電  話:+81977857880

營業時間:10:30–18:30

Google 導航 :由布まぶし心 站前店

官方網站:由布まぶし心

由布まぶし心 金鱗湖本店

地  址:〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1492-1

電  話:+81977282166

營業時間:10:00–17:00

Google 導航 :由布まぶし心 金鱗湖本店

官方網站:由布まぶし心

 

JP_Tabirai

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。