嘉義海線一日遊 | 深度旅行 東石蚵、冠軍烏魚子、捕蝦網魚、黑面琵鷺秘境

第一次來嘉義,你可以選擇窩在市區吃林聰明砂鍋魚頭、喝御香屋,但若你想來場深度旅行,嘉義縣的農村社區經由嘉義縣政府農村再生計畫等相關部會輔導,傳統產業逐步轉型結合觀光產業,也發展出許多體驗行程,讓遊客能走進農漁村體驗鄉村生活,許多當地人也期盼能帶你了解他們的故鄉。

 

今天的行程,我們先上一課關於名滿全台的東石蚵,如何在沒有汙染的東石海邊變得肥美、再自己動手從魚塭中捕撈魚蝦,享受產地到餐桌不過幾步路的產地直送,最後到賞鳥秘境新岑公園看看,為了成為來台過冬的侯鳥最有力的靠山,善良的人們做了哪些努力,而我們也因此能夠每年都在當地看到許多嬌客的身影。

 

 

嘉義海線一日遊行程推薦

 

【東石鄉-掌潭社區】

【東石鄉-塭仔社區】

【布袋鎮-新岑社區】

  • 新岑公園:國家級重要濕地導覽、觀賞黑面琵鷺與過冬侯鳥

 

 

嘉義縣農村再生輔導計畫

 

若你不知道該怎麼走進嘉義縣的農村社區,下面這個嘉義縣農村再生輔導計畫的網站資訊非常充足,可以得到很多資訊哦!

 

 

 

 

白水湖蚵學家

 

東石本身就是台灣著名的產蚵/產牡蠣地區,蚵學家在東石白水湖,本身是養蚵人家,現在也為遊客導覽養蚵與生態;過往我們所接觸到的產地,大概就是漁港或澎湖鮮蚵吃到飽,像是海洋牧場之類的地方,這次可是真的直搗產地。

 

來到這的第一課就是了解蚵的生態,蚵學家的姐姐會細心解說,有問題也都能提問,因為姐姐沒當導覽員時就是在養蚵,什麼問題都問不倒呢~。

 

 

現場可以體驗當個一日蚵農,從蚵殼鑽孔、串蚵到剖蚵,最重要的是別忘記把辛苦剖的蚵仔通通吃下肚再離開~

 

 

 

林家烏魚子

 

林家烏魚子的工廠就設在東石,而在烏魚子前,林家已在當地養了三代魚,林父建立產銷履歷得到優良養殖戶的殊榮、現任的老闆林篤毅更是創立了自家的烏魚子品牌,製作的烏魚子不僅屢屢獲獎,也將烏魚子送交SGS食品檢驗合格,只希望能讓消費者安心食用自家產品。

 

 

林老闆說他把門市就做在日曬場旁邊,他喜歡客人到現場跟他買烏魚子,客人可以現場看到自己買的東西是怎麼做出來的、聞聞現場的味道、看看日曬場的環境,覺得安心了、買回家的烏魚子才吃的放心。

 

位在北回歸線23.5度的嘉義,擁有溫暖冬陽和東北季風,不管是烏魚子的養殖還是加工都很適合,而烏魚需要經過三年的飼養才能取卵,取卵後還得耗時的每日不斷重壓、反覆日曬,最後才終於變成口感溫潤、香氣濃郁的烏魚子。

 

 

 

東石50分life工作室

 

東石50分life工作室的淑芳姐推動的事很多,淑芳姐希望觀光客能走進東石、希望當地漁獲能有除了盤商以外的出路,她希望能縮短產地到餐桌的距離,也希望消費者能明白低碳飲食對環境的重要性。

 

 

在淑芳姐的工作室,可以簡單只來吃個飯,餐桌上的食材就來自旁邊的魚塭,也能厚工的來場體驗抓蝦捕魚、製作一夜干等等的深度旅行,想在這待更多時間的,工作室還提供打工換宿,可以跟淑芳姐打聽看看有沒有缺工呦~

 

 

新岑公園 近距離觀賞黑面琵鷺 賞鳥勝地

 

布袋因為本身的濕地條件本來就會吸引許多侯鳥棲息,而新岑公園就是當中最佳的賞鳥點,賞鳥點距離200多公尺便能看見黑面琵鷺及各種鳥類,近期更有當地政府機關重新整修,新建了賞鳥牆、步道等設施,讓到訪的遊客有更舒適的體驗。

 

 

高雄鳥會派駐在此的志工,為了記錄這片重要濕地的故事,建立了粉絲專頁-布袋五鹽田,每到侯鳥季節志工們便追著侯鳥跑,也因此發現候鳥們不會只待在同一個地方,哪裡有魚有食物,候鳥們的足跡便會擴散。

 

嘉義的養殖漁業發達,每到冬天漁民會在冬季收成後,將魚塭的水放乾,為明年的養殖做準備,也就是所謂的曬池或拷池,而曬池創造出類似泥灘濕地環境,剛好適合來過冬的候鳥棲息,魚塭收成後剩下的魚蝦也能成為他們飽餐的佳餚。

 

除了黑面琵鷺外,其他還有鸕鷓、小水鴨、赤頸鳧、高蹺鴴、紅嘴鷗、黑尾鷗、埃及聖鹮、小白鷺、夜鷺……等等的鳥類都有機會在這邊遇到。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。