屏東景點|涼山瀑布、禮納里部落一日計畫 禮納里美食/部落導覽

 

疫情爆發後雖然框住了國人出國的腳步,不過相對的也讓國內旅遊活絡起來,今天的路線是屏東的涼山瀑布禮納里部落,兩者相距僅15分鐘車程,近年來透過茂林國家風景區管理處的支持,帶動了禮納里部落的觀光及相關產業的發展,目前可以透過屏東縣霧台鄉魯凱族產業發展協會預約導覽、餐飲及住宿。

 

涼山瀑布步道和禮納里距離很近可以排在一起,不過實際還是要依照自己選擇的遊覽路線決定,像若想深度了解禮納里(體驗部落迎賓、部落頭目祝福……等等)又或是選在祭典時來訪,都會需要更多的時間,如需過夜的話文內也都有提供接待家庭的聯繫方式,可以住進居民的家屋,更貼進當地人的生活。

 

涼山遊憩區

 

涼山瀑布在涼山遊憩區裡,屬於茂林國家風景區管理,入園後因為路線不難可以自行遊覽,若想了解得更身也能事先申請 茂林國家風景區導覽服務 ,點進網頁後會有路線可以選擇。

 

 

入口處也有附近景點的地圖可以參考,不過都是要交通工具才能抵達,沒辦法單靠步行。

 

 

入口處即設有借問站,目前和售票窗口共同營運,有任何問題都能前往售票口詢問。

 

 

整個遊憩區都是禁菸的哦!

 

 

進入園區後就會開始看到四處都有原住民文化的影子,這時如果有申請導覽的話就會沿途介紹;像是看到陶壺和百合花就可以知道這是屬於魯凱族人的文化。

 

 

團體旅行的話也有適合集合的廣場。

 

 

有看到露營區的指標,不過要先申請才能進入,就沒有貿然進去參觀。

 

 

涼山遊憩區距離我上次來改變了不少,現在整頓的很不錯,也增加了許多造景,平日的遊客也不多,算是很清幽的景點。

 

  

 

彩虹巴士站很適合打卡呀~~

 

 

涼山哈比屋

 

雖然是模仿了紐西蘭的哈比屋,但完成度很高!!看到這個在紐西蘭的回憶全都湧了上來,哈比屋總共有三間,平日的話拍照都不用排隊~另外雖然照片看不出來,可是現場超多蝴蝶在飛,說是仙境也不為過。

 

 

園區內有不少陶壺裝飾,上頭有不同的捏陶裝飾,每個都不一樣,但都充滿原住民色彩。

 

 

跟隨著指標找尋涼山瀑布,涼山瀑布共有三層,最壯觀的當然還是第三層,不過由於現在是枯水期(每年10月~隔年5月),導覽人員也是先說請我們不要有太大的期待不然會覺得很失望。

 

 

夏天時的涼山水量豐沛,會有許多人來戲水,不過這邊全區都是不能烤肉野炊的~可以自帶一些乾糧點心,不過離開時也要記得把垃圾都帶走。

 

 

這邊是登山步道的入口,我有問過導覽員,她說這邊就只有這一條路,想上去看瀑布勢必得爬這一段,上山單程約30分鐘,前面是搭蓋好的步道不過是連續的上坡會比較辛苦,後半部由於是枯水期所以需要攀爬裸漏出的石頭,雖說不上很高難度,不過也是需要一點體力。

 

 

最安全的當然就是像這樣有搭好圍欄把手的棧道,沿途經過都維護得很好沒有損毀,但看下圖再往前一點就是完全沒有防護的路段,若是帶著暴衝期的小小孩來就要特別注意,畢竟下去就直接是山底了。

 

 

 

接近第三層瀑布的路是最不好走的,一開始要先通過這條必須拉著牆面纜繩,手腳並用才能渡過的小路(若是豐水期可能水位夠高可以走水路,不過還是要注意安全)。

 

 

然後就是攀爬過裸露的河床上滿滿的巨石,這些石頭據說都是隨著瀑布沖刷掉落的,以前常聽長輩說跳水很危險,第一次看到這麼赤裸的河床突然又想起長輩的教訓,畢竟跳水的人有多少會先潛進水下看看底下的情況呢?

 

 

豐水期時若下過大雨,水流湍急、水位太高,茂林國家風景區也會呼籲民眾不要前往戲水,以免發生危險。

 

 

走了好一段終於看到了瀑布,枯水期只有細細的水流,不過山上的空氣清新,水也乾淨,還是覺得心曠神怡。

 

 

回程的話是原路下山,同行若有體力不支的朋友也不一定要撐著上山,可以在中間涼亭休息等候其他人,畢竟上山下山都只有一條路。

 

 

風景和空氣都很棒,若怕肚子餓的千萬要記得帶點乾糧,或是基本的飲用水一定要準備好。餐飲服務不一定每天都會開,可以提前撥打涼山遊憩區的服務電話詢問(08-799-3520)。

 

 

禮納里部落

 

離開涼山後我們轉往車程15分鐘的禮納里部落,大家對禮納里也許會有些陌生,但提到98年的莫拉克颱風,大家應該都還記得那時對屏東山區造成極大的打擊,當時瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村皆災情重大,因此在多重評估過後,政府便將此三村災民遷至現在的禮納里部落,並由世界展望會來援建永久屋,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。

 

抵達餐廳時發現對面居然就是大名鼎鼎的AKAME,一間藏在部落裡的法式餐廳,訂位要提前兩個月,而且都被秒殺,沒想到居然就在這裡。

 

 

 

小米的家

營業時間:08:00-18:30

電  話:0925-043-288

地  址:屏東縣霧台鄉安街17巷7號古茶柏

 

 

下圖左邊就是今天中午用餐的小米的家,主人家從在舊部落時就擅長種植小米,家屋除了經營餐廳也有經營接待家庭,餐廳部分有供應多人合菜也有個人餐。

 

 

 

吉拿富

 

吉拿富算是非常經典的原住民傳統美食,我之前在台東的大鳥部落也曾吃過但稍有不同的是當初在大鳥吃的裡面包的是小米和豬肉,這邊的則是山芋頭,山芋頭和我們平常吃的芋頭也不同,大概是經過加工其實芋頭味並不明顯,我自己還是喜歡小米的黏糯口感,畢竟這對我們來說就像是原住民版的粽子!!

 

 

阿拜

 

再來這個叫做阿拜,吃起來像是是南瓜口味的麻糬,其實也有點像是粽子,這個和吉拿富都是很經典的原住民料理。

 

 

紅藜飯

 

紅藜作為新一代的健康食物這幾年可說是人氣飆漲,作為產地的屏東也有開設紅藜故事館,而且就在禮納里!!喜歡紅藜的朋友也可以安排去參觀,裡面除了販售紅藜也有不少紅藜製品。

 

 

      

 

 

此行因為人多所以是合菜的方式,若是單獨和朋友一起來也有提供單點的餐點。

 

來這邊建議選定想吃的餐廳後先電話預約,像我明明看到了餐廳對角有莉姆姆的歌小米甜甜圈,不過剛好遇到禮拜一是店休沒有營業,導覽人員也說部落夥伴生活上比較隨興,臨時前來餐廳可能都不一定會有營業,所以如果不想撲空,有想吃的東西一定要先電話預約~

 

 

小米的家也有提供冰涼愛玉,和霧台每次都大排長龍的神山愛玉一樣都是傳統手洗的,天氣炎熱時很值得來上一碗。

 

 

同行夥伴的素食餐點,一樣有許多傳統的原民小食。

 

 

用完午餐後就緊接著開始了部落導覽,介紹好茶部落是怎麼在莫拉克颱風中被摧毀、而經歷了怎樣的故事才又在禮納里重建了家園,簡單短短幾分鐘的介紹,卻是禮納里的居民走了好幾年漫長的路才擁有的安逸生活。

 

 

不同於民宿的接待家庭

 

禮納里部落特有的接待家庭,讓遊客能住進當地居民的家屋,家屋門口若有下面這樣三朵百合花的標誌就是有參與接待家庭。

 

 

 

這次雖然沒有住宿不過因為有參與部落導覽,所以還是能進家屋參觀,小米的家的主人擅長種植小米,所以家中四處可見小米的裝飾。

 

 

一進門整片的小米牆更是讓人驚嘆,不過Home媽本人露出淺淺的笑容說「就是倉庫啦~要煮飯就去那邊拿」而且這面牆上足足有16個品種的小米,曬乾後就能長久保存。

 

 

小米之家的Home爸、Home媽因為種植出許多不同品種的小米而且長年豐收,得過神農獎,在部落的傳統裡就有資格製作並配戴這樣的小米頭飾,雖說部落中注重傳承,但這樣的榮譽卻是無法傳承的,也就是主人家的兒女並不會因為父母輩的功績就一樣有資格配戴,必須要自己也獲得同樣的榮譽後,才能有資格戴上這樣的頭飾參加重要祭典。

 

 

過程中主人也分享了家中日常、婚禮、重要祭典時使用的男女頭飾給我們介紹,上面的牙齒都是真實的山豬牙,做工精緻,Home媽說這都是要自己做的,每個人的階級不同,能放上頭飾的東西也不同,一切都要遵從部落的傳統。

 

▲ 男生的日常頭飾 ▲

 

▲ 男生的婚禮頭飾 ▲

 

 

原住民著名的石板烤肉用的就是這樣的石板,導覽人員也說石板加熱需要時間,所以木材是最好的選擇,用瓦斯和木炭都太浪費了,對一般都市人來說實在太難復刻了。

 

 

走在禮納里部落,人煙著實稀少,畢竟現在即便不是山區也面臨人口外移嚴重的考驗,政府和部落雖然努力想發展禮納里讓青年們得以返家,不過感覺還是需要一段時間與大家的支持。

 

 

許多發展觀光的地方都曾面臨的問題就是無法劃清觀光與住民的界線,幾年前日本農家發生過類似的吶喊,因為遊客跑進了他們的私人田地拍照甚至破壞了農作物,而在這裡類似的情節也在上演,原住民喜歡用各種藝術裝置讓自己的家看上去與眾不同,而這些與眾不同往往也就吸引了遊客想拍照的好奇心,於是也就發生了擅入家屋的情節。

 

也許有人說這是發展觀光必須迎來的代價,但其實最基礎的層面不仍建立在人與人的互相尊重嗎?

 

 

由於在禮納里只有半日遊,許多商店和點心坊之類的也都沒辦法參觀實在有點可惜;沿途導覽人員會介紹看到的房屋、雕刻和植物,像下面這個就是製作吉拿富時會用到的假酸漿葉,但只能說我們都市人怎麼看也看不清啊,還是乖乖去餐廳吃人家做好的比較安全~

 

 

步行到了禮納里遊客中心周邊,是這裡原住民藝術的聚集地,有許多部落工坊都聚集在這裡;來的時候遊客中心剛好在整修無法參觀,平常有開放的話遊客中心有提供免費的原住民傳統服飾體驗。

 

 

 

姥瑰皮藝坊

 

電  話:0963-021-396

營業時間:周一~周五 09:30~16:00 週六及週日 (預約制)

(要做DIY體驗,請於週四前留言預約)
臉  書:姥瑰皮藝坊

 

這次體驗手作的地點是姥瑰工坊,做的是皮雕藝術。

 

 

姥瑰工坊提供許多不同商品的手作DIY,除了皮雕也有月桃編織和其他小物,皮雕的價格大概都在200元左右。

 

 

皮雕鑰匙圈DIY

 

畢竟只是提供給初學者的課程,所以不會有太困難的雕刻,都是利用敲打的方式將圖案刻在牛皮上,最後可以依照喜好幫作品上色。

 

 

印章有許多花紋,每個桌上都有一組,加一加應該有超過50~60種圖案,透過排列組合在皮面上呈現不同的感覺。

 

 

記得我是從綠島的銀河開始喜歡上旅行的,所以就敲了一面星空,雖然很沒藝術天分的排列得有點醜,畢竟這個不能打草稿也不能重來咩~也要注意不能打的太淺或太深,太淺的劃一上色就會被蓋過去看不見紋路,太深就像我上面有顆星星那樣,差點把整個皮面都打穿了。

 

 

顏料也有好幾種顏色可以選,雖然老師說也可以自己配色,但想想自己悲慘的藝術資質,還是選擇了單色,使用棉花棒就能輕易上色,和各種顏料一樣上越多層顏色就會越飽和。

 

 

上了一個有深淺層次的金棕色;沾染到染料的皮膚回家用肥皂沐浴乳就能洗掉了不用擔心。

 

 

小山豬是放在展示區的樣本,簡單的圖案透過不同的排列組合是不是看起來又像樹叢也像吹散了的蒲公英?

 

 

 

現場也有藝術家的現成商品販售,不過每個作品都是創作者的心血,就沒有近拍給大家了。

 

 

禮納里遊客中心的旁邊就是剛剛提到的屏東紅藜故事館,正對面有停車場,來訪遊客可以把車子停在遊客中心對面的停車場。

 

 

若你也想多了解禮納里部落,下方會提供一些網站,大家可以自行查詢相關的旅遊資訊。

 

 

 

 

禮納里部落相關網站

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。